医療関係者向け

2015.05.16

体験型糖尿病教室の報告です

5月16日 2回目の体験型糖尿病教室を開催しました。

当日は多くの皆様がご参加くださいました。

DSCF5512

朝からの雨も上がり、すこし湿度はありますが日差しはなく

運動するにはまずまずの日和でした。

 まずはリハビリ職員から運動療法についてご説明します。

DSCF5521

本日のメニューはレジスタンストレーニングとインターバル速歩です。

DSCF5519DSCF5522

2グループに分かれて体験です。

こちらはインターバル速歩のグループです。

DSCF5525DSCF5526

 スタッフと一緒に歩行訓練用のコースを使って

インターバル速歩を体験していただいています。

 

こちらはレジスタンストレーニングのグループです。

DSCF5531DSCF5542

腹筋や下半身のトレーニングを中心にやってみました。

椅子に座ったままなのに、皆さんいい汗をかいていらっしゃいました。

 

管理栄養士から食事の量と質についてお話です。

DSCF5547

体重を1kg減らすには、1日233キロカロリー減らすことが必要です。

そのために、食事の量に加えて、質にも注意してください。

DSCF5549

 夏になると食べたくなるアイスクリームですが、

有名なアイスクリームショップでは

1つで400キロカロリーを超えるアイスもあります!

上の写真はカロリーを抑えたアイスで、スーパーでも売っています。

こうした商品をうまく活用してカロリーを抑えたいですね。

 

最後に名古屋のパン屋さん「ふすまベーカリー」さんです。

DSCF5550

 糖質が少なく、食物繊維が豊富なパンを製造、販売していらっしいます。

ホームページはこちら ↓

http://www.fusuma-pan.com

 

最後はふすまベーカリー様のパンをはじめ、

低カロリー食品の試食をしていただきました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。