医療関係者向け

2015.09.12

糖尿病教室 秋の試食会!

9月12日

糖尿病教室 秋の試食会を開催しました

 DSCF5717

豚肉生姜焼き

カロリー制限に合わせて、量を調節しています。

 

DSCF5713

副菜バイキング

5種類のうちから、3種類を選んでいただきます。

 

季節のフルーツ

 

赤だし味噌汁

 

 まずは副菜を3つ選びます。

冬瓜の酢の物、ゴボウ、海藻サラダなど

どれもおいしそうです。

 DSCF5723

 

 自宅から自分のお茶碗を持参していただきました。

重さを測りながら、ご自分でよそっていただきます。

自分の食べる量を実感していただくためです。

DSCF5724 

食事をいただく前に、副菜バイキングで選んだメニューを含めて

カロリー計算を熱心にされています。

計算に一生懸命で、なかなかご飯にありつけません。

DSCF5727

 

 無事に計算も終わり、皆さんおいしく召し上がられました。

DSCF5735

 

食後は、食品のグループ分けクイズを実施しました。

 

今回も、単なる食事会ではありません。

糖尿病の集団栄養指導として

治療の一環として開催いたしました。