5月16日 2回目の体験型糖尿病教室を開催しました。
当日は多くの皆様がご参加くださいました。
朝からの雨も上がり、すこし湿度はありますが日差しはなく
運動するにはまずまずの日和でした。
まずはリハビリ職員から運動療法についてご説明します。
本日のメニューはレジスタンストレーニングとインターバル速歩です。
2グループに分かれて体験です。
こちらはインターバル速歩のグループです。
スタッフと一緒に歩行訓練用のコースを使って
インターバル速歩を体験していただいています。
こちらはレジスタンストレーニングのグループです。
腹筋や下半身のトレーニングを中心にやってみました。
椅子に座ったままなのに、皆さんいい汗をかいていらっしゃいました。
管理栄養士から食事の量と質についてお話です。
体重を1kg減らすには、1日233キロカロリー減らすことが必要です。
そのために、食事の量に加えて、質にも注意してください。
夏になると食べたくなるアイスクリームですが、
有名なアイスクリームショップでは
1つで400キロカロリーを超えるアイスもあります!
上の写真はカロリーを抑えたアイスで、スーパーでも売っています。
こうした商品をうまく活用してカロリーを抑えたいですね。
最後に名古屋のパン屋さん「ふすまベーカリー」さんです。
糖質が少なく、食物繊維が豊富なパンを製造、販売していらっしいます。
ホームページはこちら ↓
http://www.fusuma-pan.com
最後はふすまベーカリー様のパンをはじめ、
低カロリー食品の試食をしていただきました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。