9月12日
糖尿病教室 秋の試食会を開催しました
カロリー制限に合わせて、量を調節しています。
5種類のうちから、3種類を選んでいただきます。
まずは副菜を3つ選びます。
冬瓜の酢の物、ゴボウ、海藻サラダなど
どれもおいしそうです。
自宅から自分のお茶碗を持参していただきました。
重さを測りながら、ご自分でよそっていただきます。
自分の食べる量を実感していただくためです。
食事をいただく前に、副菜バイキングで選んだメニューを含めて
カロリー計算を熱心にされています。
計算に一生懸命で、なかなかご飯にありつけません。
無事に計算も終わり、皆さんおいしく召し上がられました。
食後は、食品のグループ分けクイズを実施しました。
今回も、単なる食事会ではありません。
糖尿病の集団栄養指導として
治療の一環として開催いたしました。